EL CALCIO (Ca+2)
El
calcio libre no se encuentra en forma natural, sino formando compuestos que
constituyen el 3,63% de las rocas ígneas y 3,22% de la corteza terrestre. Se encuentra
como calcita
en la piedra caliza, tiza, conchas de ostras y corales. Los
minerales primarios de calcio más importantes son la anortita que tiene entre 7-14% de Ca y los piroxenos del tipo Ca Mg con 9 a 16% de Ca. En adición, pequeñas cantidades de calcio
pueden estar presentes como borosilicatos. La calcita puede ser la fuente
dominante en algunos suelos y la dolomita con 22% de Ca, en otros. La apatita,
un compuesto isomorfo. Está presente en pequeñas cantidades en rocas ígneas y en
muchos suelos, tiene entre 38 - 39% de Ca. Otros fosfatos minerales son el
hidrofosfato de calcio, el ortofosfato de calcio, que existen principalmente en suelos calcáreos y en suelos
con altos pH, ricos en Ca intercambiable. Así mismo ciertos minerales
arcillosos como illita, vermiculita y montmorillonita contienen pequeñas
cantidades de calcio.
En
muchos suelos dentro de las regiones áridas y semiáridas, la calcita y
dolomita, aunque menos abundantes son las principales fuentes minerales de
calcio. En los suelos chernozen, desértico y marrón castaño, el Ca se precipita
y acumula como carbonato, debido a la gran evaporación.. La calcita y aragonito
están entre las primeras sales que se precipitan cuando las aguas salinas se
evaporan. En suelos superficiales y subsuelos localizados en regiones áridas se
puede presentar el yeso o sulfato de calcio. El calcio que es más utilizable por la nutrición de la
planta incluye las fracciones soluble en agua e intercambiables. En suelos
fértiles el calcio intercambiable puede constituir de 70 a 80% de las bases
cambiables totales. Se determina generalmente lavando el suelo con sales
neutras.
Funciones generales
El
calcio es acumulado por las plantas, especialmente en las hojas donde
se deposita irreversiblemente, es un elemento esencial para el crecimiento de
meristemos y particularmente para el crecimiento y funcionamiento apropiado de
los ápices radicales. La fracción principal de este está en las paredes celulares o en las vacuolas y orgánulos
como sales de ácidos orgánicos, fosfato o fitato y puede ser especialmente alta
en plantas sintetizadoras de oxalato. El oxalato de calcio, es un producto
insoluble que se deposita en la vacuola, esto constituye quizás una función
antitóxica. El calcio es un componente de la lámina media, donde cumple una
función cementante como pectato cálcico.
El
tiene la función de impedir daños a la membrana celular,
evitando el escape de sustancias intracelulares, cumpliendo un papel
estructural al mantener la integridad de la membrana. Es curioso constatar que,
ciertas algas y hongos parecen no tener necesidad de calcio o a menos que el
calcio no actúe sino como un oligoelemento. Se piensa que el calcio actúa como
un regulador de la división y extensión celular, a través de la activación de
una proteína modulada por
(calmodulina).
El
calcio parece actuar modulando la acción de todas las hormonas vegetales,
regulando la germinación, el crecimiento y senescencia. Retarda la senescencia
y abscisión de hojas y frutos. El ión calcio juega un papel importante en el
desarrollo vegetal y regulación metabólica; un aumento en la concentración del
calcio citoplasmático, activa la enzima 1,3 sintetasa, situada en la membrana plasmática, dando lugar a la
formación de callosa.
El
ión calcio libre, se reconoce actualmente como un regulador intracelular
importante de numerosos procesos bioquímicos y fisiológicos.
Síntomas de deficiencia
La
deficiencia de calcio está generalmente asociada a efectos de acidez del suelo
y muchas veces es difícil diferenciar una de la otra. El calcio se absorbe como
el catión divalente y es casi inmóvil y es por esto que las deficiencias se
observan primeramente en los tejidos jóvenes. Las deficiencias de calcio
parecen tener dos efectos en la planta: causan una atrofia del sistema radical
y le dan una apariencia característica a la hoja. Las hojas se muestran
cloróticas, enrolladas y rizadas. Se presentan raíces pobremente desarrolladas,
carentes de fibras y pueden tener apariencia gelatinosa. Los síntomas se
observan cerca de los ápices de crecimiento de raíces y tallos. La carencia de
calcio también inhibe la germinación del polen y el crecimiento del tubo
polínico.
Forma aprovechable de calcio
El calcio se
encuentra en los suelos cultivados bajo forma de carbonato, sulfato u otros minerales.
Entre estas formas los carbonatos representan la forma mayormente asimilable de
la planta, ya que en presencia de agua y anhídrido carbónico se transforman en
bicarbonatos solubles. En la planta el calcio se encuentran en forma soluble
como sulfato, o bien insoluble, como oxalato.
Los suelos
que presentan deficiencia de calcio son normalmente ácidos. Ciertamente, los
valores óptimos de pH para la nutrición cálcica están comprendidos entre 6,5 y
8. El agua ejerce sobre los compuestos de calcio una acción de solubilizacion y
transporte al interno del suelo, formando a menudo en los horizontes más
profundos sedimentos de carbonato de calcio.
La materia
orgánica desempeña un papel muy importante en el mejoramiento de la
asimilabilidad del calcio. Crecimiento acelerado del cultivo, lluvias intensas,
fuertes fertilizantes potásicas o con nitrógeno amoniacal, son factores que
pueden inducir una potencial deficiencia de calcio.
Proporción aproximada en las plantas
Varían entre 0,1 a 7% en base al peso seco. En
naranjos se observan deficiencias con cantidades de calcio en las hojas que
pueden oscilar entre 0,14 - 1,50%. Con cantidades entre 3,0 - 5,5%, las plantas
crecen saludablemente y con concentraciones mayores de 7% aparecen síntomas de
toxicidad. Un exceso de calcio se puede asociar a pH alcalino, el cual produce
deficiencias de hierro, manganeso, cobre, boro y zinc
Fuentes de calcio
NOMBRE COMERCIAL
|
FORMULA QUIMICA
|
CONCENTRACION (%)
|
OXIDO DE CALCIO
|
CaO
|
70
|
HIDROXIDO DE CALCIO
|
Ca(OH)2
|
54
|
CARBONATO DE CALCIO
|
CaCO3
|
40
|
SULFATO DE CALCIO
|
CaSO4
|
30
|
CARBONATO DE CLACIO Y MAGNESIO (DOLOMITA)
|
CaMg(CO3)2
|
40
|
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ResponderEliminarok gracias.
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